TT1 Day 5
1週間遅れで先週のTTについてアップする日々が続いております。
先週の第5回目TT、座学は「ヨギ的食事について」。大変興味深い。
なんでも、物事はなんでも3つの性質(グナ)で成り立っていて、
その中でも最も鮮度が高く、ピュア、食べごろである「サットヴァ」的な
ものをいただくのが一番いいのだとか。
ただ、毎日忙しい現代人は少量の「ラジャス」(スパイス、油など、少量加えると効果が増すもの)を加えてみてもいいそう。
私の好きなリンゴのココナッツオイル焼き(下記ブログ記事参照)はまさに、サットヴァ+ラジャス的なメニューですね。
weddinatmandarin.hatenadiary.com
実技は後屈のポーズ。
これ、背中がギューとされる感じがアーサナによっては有り、
もう少し練習が必要かもしれないなぁ。
今日はDay 6、残すところあと3回、最終日は試験です。
卒業論文はGWに仕上げる感じかなぁ。